回收藥落實 藥品回收站減少環境污染

                                                                            

許多民眾不知道隨意丟棄藥品不但會造成環境的污染,對醫療資源也是種浪費,現在大部份的醫院都設有「藥品回收站」,提供民眾回收藥物的管道。

 

台中縣沙鹿光田綜合醫院藥劑部副主任賴建名表示,其實很多民眾不清楚藥品回收的觀念,常常可以見到他們直接把藥丟垃圾桶的情況,更有人會把沒吃完的藥留到下一次 生病時再吃,這些全部都是錯誤的觀念。不管是醫生開的處方箴的或是非處方箴的用藥,都具有一定的藥物活性,隨意把藥物棄置,會造成環境中的藥物染。

 

中華民國藥師公會全國聯合會公佈了幾種較有染問題的藥物,包括抗生素、磺胺類、消毒劑、鎮痛解熱劑、化療與免疫抑制劑、含金屬藥品、及含鹵素顯影劑 。其中抗生素、磺胺類和消毒劑會對自然界微生物生態產生衝擊,而且可能導致抗藥性菌株增加,某些磺胺類甚至可存在環境中超過一年以上的時間。

 

若沒有妥善處理好那些重大疾病用的化療與免疫抑制劑的話,可能導致生物基因的突變或影響胚胎正常發育,藥物產生的染影響都不容小覷。不過,由於國內尚未建立完善的舊廢藥回收處理制度,導致目前回收狀況不甚理想。

 

衛生署與中華民國藥師公會全國聯合會曾在2007年合作調查的家庭用藥回收情況,在半年的調查期間,他們發現在三百七十三家藥局中,總共回收舊廢藥三千公 斤,回收價值超過兩千五百萬,結果顯示過多醫療資源的浪費。其中舊廢藥回收之首為呼吸道耳鼻喉藥品,而一般最常使用的胃腸藥則名列第二,可見越簡單取得的 藥品就越容易變成浪費,所以藥物回收的機制顯得相當重要。

 

中華民國藥師公會全國聯合會公共事務部主任郭姿均表示,彰化縣是目前國內唯一已建立起藥品回收網的縣市,回收點由單一醫院,擴大到醫療院所、藥局及各衛生所。前年回收量1.6公噸,去年更高達2公噸,換算成健保藥價超過兩億台幣,是一筆可觀的數字。

 

政府相關單位和中華民國藥師公會全國聯合會持續不斷宣導藥品回收的重要性,例如在醫院設置藥品回收點,也打算規劃在垃圾車上放置藥品回收桶,方便民眾進行回收。藥物對自然環境、生態造成的影響是無法預估,對所有動植物來說更是潛藏的威脅,賴建名也呼籲,民眾一定要確實服完藥物,盡量不要有重複就醫的情況,這樣不但可以節省醫療資源,也不會有藥物過剩的問題。

本文已取得中華民國藥師公會全國聯合會公共事務部主任郭姿均同意轉載自,原文出處
http://blog.sina.com.tw/midnightowl/article.php?pbgid=21044&entryid=603938
愛地球 過期藥物回收
(中華民國藥師公會全國聯合會公共事務部主任郭姿均表示,目前,從法規上來看,各醫療院所是必須提供藥物回收的服務, 而很多熱心的藥局平常就有幫民眾做回收。)

 

Hits / 1354   Update / 2016-09-01

入會立即獲贈
本會出版品「大自然季刊」一年四期
可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市中正區汀州路三段184號5樓之3
電話:02-23685862;23685810
傳真:02-23685873
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有