暴露抗生素擾亂蜜蜂腸道微生物群落提高其死亡率
養蜂業經常使用抗生素來預防幼蟲的細菌感染,但抗生素治療後容易持續感染,且抗生素會誘導生態失調現象(微生物不平衡)。蜜蜂和其他昆蟲不一樣,透過其社會群體接觸而擁有高度保守的腸道微生物群落,目前有些國家的養蜂業使用的抗生素會嚴重破壞蜜蜂腸道微生物群落,但仍不知道抗生素治療如何影響蜜蜂的腸道微生物群落。
 
作者評估了抗生素治療對刺激腸道微生物群的影響以及蜜蜂的死亡率。利用蜜蜂腸道微生物組成和健康可發現接觸抗生素會顯著改變蜜蜂腸道微生物群落結構,並導致蜂巢中蜜蜂的減少,研究發現使用抗生素會持續對蜜蜂腸道微生物群的大小和組成產生影響。在蜂巢和實驗室實驗中都發現抗生素暴露會使蜜蜂生存率下降,因為增加蜜蜂暴露在細菌病原體感染的機會。
 
結果顯示抗生素暴露會影響蜜蜂的健康,除了增加感染的機會也顯示了腸道微生物在蜜蜂健康中的重要性。[LL]
 
文獻來源:Raymann, K., Shaffer, Z., & Moran, N. A. (2017). Antibiotic exposure perturbs the gut microbiota and elevates mortality in honeybees. PLoS biology, 15(3), e2001861.
 
 
 
Hits / 8   Update / 2019-09-12

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有