氣候暖化使動物體型發展呈現縮小之趨勢
地球有好幾次生物的大滅絕,其中距今兩億五千萬年前的二疊紀-三疊紀滅絕事件造成超過95%的海洋生物滅絕,直到現在,科學家認為此次滅絕與地球溫度顯著上升有關。
 
但瑞士日內瓦大學和蘇黎世大學的研究團隊近日發現,滅絕發生在全球暖化之前的短暫冰期研究團隊在中國南盤江的沉積岩層中分析鈷石中的鈾元素可以以35000年為單位精準分析。同時也發現大滅絕發生於沉積岩層中的的裂縫,並且當時的海平面有下降的趨勢,這樣的現象代表當時為冰河期,這段冰期持續約80000年,足以是海洋生物滅絕。
 
此研究同時也指出當時同溫層出現了許多二氧化硫阻擋太陽的輻射線到達地球表面,也能做為冰河期的證據。在冰期之後的石灰石中發現了細菌的存在,表示生物重新復甦,原本所認為造成滅絕的暖化期時事發生在大滅絕冰河期之後的五百萬年。 【JJ】
 
本文出處: Baresel, Björn, et al. "Timing of global regression and microbial bloom linked with the Permian-Triassic boundary mass extinction: implications for driving mechanisms." Scientific Reports 7 (2017).
 
 
 
Hits / 6   Update / 2019-09-12

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有