從樹皮厚度預測植物耐火能力

從樹皮厚度預測植物耐火能力

北美西部的森林與稀樹草原是易發生火災的區域,其區域的樹木與熱帶雨林的樹木相比具有較厚的樹皮。研究者指出樹皮保護樹幹避免承受過熱的傷害,是樹木從火災中倖存的少數適應之一。

研究者觀察全球572種樹木,包含生長於易發生火災區、只下季節性雨區以及熱帶雨林區的樹木,比較它們的樹皮厚度。研究發現,火災頻繁發生區的樹木樹皮厚度比較少發生火災的地區厚,且與樹種無關。並指出定期的火災對於一些熱帶稀樹草原和森林的健康是必需的,火災燃燒掉如槁木枯草等多餘的植物物質,並使土壤恢復活力,使主要的耐火植物物種可以繁榮。但火災也可能將儲存的碳釋放回大氣中而對環境有害,並導致有價值的碳儲存系統長達幾十年的損失。

然而,隨著環境的變遷,熱帶雨林發生乾旱的機率隨之上升,若在熱帶雨林發生火災,因其樹種不耐火災,則可能造成毀滅性的破壞,導致生態系統也跟著被毀滅,這個警示尚沒有解決方案。[HH]

 

Adam F. A. Pellegrini, William R. L. Anderegg, C. E. Timothy Paine, William A. Hoffmann, Tyler Kartzinel, Sam S. Rabin, Douglas Sheil, Augusto C. Franco, Stephen W. Pacala.

Convergence of bark investment according to fire and climate structures ecosystem vulnerability to future change. Ecology Letters, 2017; DOI: 10.1111/ele.12725.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ele.12725/abstract;jsessionid=
C6A117EB3932E6B289359541BA71D0E4.f02t01

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

 
Hits / 609   Update / 2017-02-08

入會立即獲贈
本會出版品「大自然季刊」一年四期
可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市中正區汀州路三段184號5樓之3
電話:02-23685862;23685810
傳真:02-23685873
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有