海冰延遲形成影響太平洋北極白鯨的遷徙

海冰延遲形成影響太平洋北極白鯨的遷徙

每年秋天由於氣候變化使北極海冰凍結需要更長時間,從1990年代和2000年代,研究人員從兩個不同時期收集太平洋北極白鯨的遷移數據。研究發現一群白鯨向南遷移的時間延遲了一個月。觀察到白鯨可以對不斷變化的環境做出相對快速的反應,但不是所有種群的白鯨都有一樣的反應。

例如:研究中生活區域重疊及生活史相似的兩群白鯨,牠們在白令海度過冬季,在初夏中向北分別進入博福特和楚科奇海,直到秋天再回到南部。但是楚科奇白鯨對海冰形成時間有明顯延遲遷移的反應,而博福特白鯨則對海冰的變化無感。

研究人員還不知道延遲遷移對白鯨是否有益,白鯨可能得以獲得有價值的食物資源,但如果冰塊快速凍結,牠們也有被阻擋向南遷移的危險。氣候變化的預測之一,是動物將改變其季節性遷徙的行為,這項研究顯示,至少有一個群體的白鯨可能得以適應環境的快速變化。[LL]

 

Hauser, D. D., Laidre, K. L., Stafford, K. M., Stern, H. L., Suydam, R. S., & Richard, P. R. 2016. Decadal shifts in autumn migration timing by Pacific Arctic beluga whales are related to delayed annual sea ice formation. Global Change Biology.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.13564/abstract

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

Hits / 478   Update / 2017-02-07

入會立即獲贈
本會出版品「大自然季刊」一年四期
可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市中正區汀州路三段184號5樓之3
電話:02-23685862;23685810
傳真:02-23685873
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有