從恐龍化石中解釋鳥類無牙的原因

從恐龍化石中解釋鳥類無牙的原因

(cc. by Nobu Tamura (http://spinops.blogspot.com))

 

研究學者發現泥潭龍屬的恐龍在小時後牙齒便脫落,且長大後也不再長牙,這個與生俱來的現象在今日被發現可能可以用來解釋,為何鳥類沒有牙齒。

從沼澤中的化石中發現,這些年齡範圍從小到大的化石中,年紀小的恐龍有尖銳的牙齒,但成年龍卻沒有牙齒,能夠有一系列成長過程的恐龍研究非常難得,而且牠們從小到大的改變也代表了牠們在飲食及生活上有劇烈的改變。

學者根據這些化石推測,泥潭龍屬的恐龍在小時候可能為肉食或雜食,而成熟後為草食,且在分析了化石成分之後也能證實,牠們的確在飲食上有所變化,這些化石年齡上的不同,也有助於顯示雙腳亞目如何失去了牠們的牙齒,發展成今日的鳥類。

對多數種類的恐龍來說,都僅有小部分的標本,對牠們的認識並不完整,像這樣這麼多不同年齡大小的泥潭龍屬標本,讓學者能夠有更多的線索,對牠們的型態、結構,以及骨頭中同位素成分做更深入的研究,以瞭解牠們當時的生活型態與食性上的變化。[RR] 

 

Wang et al. Extreme Ontogenetic Changes in a Ceratosaurian Theropod. Current Biology, 2016 DOI: 10.1016/j.cub.2016.10.043 

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982216312696

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

Hits / 651   Update / 2016-12-27

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有