逆轉海洋酸化現象可增加珊瑚礁鈣化速率

逆轉海洋酸化現象可增加珊瑚礁鈣化速率

每年海洋大約會吸收四分之一被人為製造並釋放到大氣中的二氧化碳,造成海洋表面的pH、碳酸根離子濃度和飽和狀態的碳酸鹽礦物下降,被稱為海洋酸化,對海洋生態系統中的牡蠣、螃蟹和珊瑚構成重大威脅。

先前的研究顯示,許多生物體的鈣化速率隨著pH值的降低而降低。珊瑚礁被認為脆弱的原因,是因為其生態系統的結構依賴碳酸鹽。雖然海洋酸化是威脅珊瑚礁生態系統的因素之一,但其影響程度也和溫度等有關。作者在實驗中得知,把氫氧化鈉添加到有天然珊瑚礁群落的海水中,當海洋成分被恢復到接近工業化前的條件時,珊瑚礁群落的淨鈣化速度會增加。過去人為鹼化曾被作為抵消海洋酸化的方法,這項研究表明該方法可能是有效的,但目前只能得知在受保護的海灣或環礁湖中的小規模應用上是可行的。[LL]

 

Albright, R., Caldeira, L., Hosfelt, J., Kwiatkowski, L., Maclaren, J. K., Mason, B. M., ... & Rivlin, T. 2016. Reversal of ocean acidification enhances net coral reef calcification. Nature, 531(7594), 362-365.

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

Hits / 957   Update / 2016-12-24

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有