全球棲息地消失仍然嚴重

全球棲息地消失仍然嚴重

自然棲息地的人為轉化是生物多樣性的最大威脅,也是建立保護區(PA)的主要原因之一。昆士蘭大學主導的研究,包含來自三大洲的研究人員,發現棲息地的保護仍然遠不及於棲息地的破壞。

已發表的研究顯示,地球有一半以上可以歸類為完全轉化為以人為主的土地利用。所有大陸皆有高度轉化和保護不佳的生態區,尤其在歐洲、南亞和東南亞、西南南北美洲、西非和馬達加斯加。

雖然在全球努力下增加保護區的面積,但令人震驚的是,棲息地喪失的問題仍持續存在。僅追求保護區目標,而忽略嚴重的棲息地消失的影響,對於世界上許多瀕危物種來說並不是一個好的解決方案。

研究人員在45個國家中確定41個生態區處於「危機狀態」,在過去20年中,剩餘棲息地已轉化10%以上供人類使用。國家傾向將保護區設置於偏於地區,這不利於拯救受到威脅的生物多樣性,必須重新思考各國如何做保護及規劃,將新的保護區設置於專門針對棲息地正在消失的地方。

 

本文出處:James E.M. Watson, Kendall R. Jones, Richard A. Fuller, Moreno Di Marco, Daniel B. Segan, Stuart H.M. Butchart, James R. Allan, Eve McDonald-Madden, Oscar Venter. Persistent Disparities between Recent Rates of Habitat Conversion and Protection and Implications for Future Global Conservation Targets. Conservation Letters, 2016; DOI: 10.1111/conl.12295

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/conl.12295/full

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

Hits / 738   Update / 2016-12-15

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有