美國龍捲風爆發增加

美國龍捲風爆發增加

龍捲風和強烈的雷陣雨每年都造成人員傷亡和財產損失。美國2016年上半年由於強烈雷陣雨造成的保險損失估計為85億美元。而龍捲風對美國最大的影響是龍捲風產生的頻率增加,在一至三天內連續發生。

研究人員使用極值分析發現,許多龍捲風爆發的頻率正在增加,並且會更極端地爆發,增長更快。通過極值分布模擬這種行為,其參數隨數據的趨勢而變化,強烈雷陣雨與相關的極端氣候環境顯示出一致的上升趨勢,但這種趨勢並非目前所預測是由於全球暖化所造成。

研究中的兩項關鍵因素:對流有效位能(CAPE)和垂直風切變。模擬研究預測,氣候變暖CAPE將增加,導致利於雷陣雨的環境。然而,他們發現龍捲風增加不是受CAPE增加的影響,主因是暴風雨相對螺旋(SRH)的趨勢,此趨勢並不會受全球氣候變遷影響。這項研究能夠更瞭解氣候如何影響龍捲風活動,可以幫助在短期,一個月甚至一年前提前預測龍捲風的活動。

本文出處:Michael K. Tippett, Chiara Lepore, Joel E. Cohen. More tornadoes in the most extreme U.S. tornado outbreaks. Science, 2016; DOI: 10.1126/science.aah7393

http://science.sciencemag.org/content/early/2016/11/30/science.aah7393

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

Hits / 432   Update / 2016-12-07

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有