氣候變遷-高山植物適應環境變化的威脅

氣候變遷-高山植物適應環境變化的威脅

高山植物群落是適應全球氣候變遷最脆弱的群體之一, 氣候變遷正威脅著生活在高海拔地區的物種,例如Saxifraga longifolia(長葉虎耳草),一種生長在庇里牛斯山的多年生草本植物本研究首次分析Saxifraga longifolia 在適應山區生態系變化時的生理反應和細胞保護機制。

當前的全球氣候變遷可能影響高山植物的生理和死亡率,造成物種滅絕(特別是地區性疾病),隨著全球氣溫的上升,乾旱的現象越來越頻繁;發生森林火災的機率亦隨之增加,如果全球氣候變遷持續並隨時間加劇,生物群落將移動到更高的海拔,植物間的競爭會更加明顯,高山微棲地的生物多樣性將開始消失。

根據研究得知,S. longifolia 難以成功適應氣候變遷對自然生態系統所造成的變化。S. longifolia 需要高光輻射及寒冷,且生長緩慢,在自然棲息地中,與其他物種沒有競爭問題,但是氣候變遷造成部分植物群落受到競爭者增加的排擠。此外,由於空間隔離造成的遺傳多樣性貧乏,也為該物種適應新環境增加另一個障礙。

研究植物物種如S. longifolia 可以提高我們對高山植物生存機制的瞭解,不僅是個體水平(激活不同的生化機制),也包括植物總數(例如新的生殖策略)。瞭解這些機制將有助於應對未來在植物改良、生態系統保護和減緩全球變化影響方面的挑戰。

本文出處:Sergi Munné-Bosch, Alba Cotado, Melanie Morales, Eva Fleta-Soriano, Jesús Villellas, Maria B. Garcia. Adaptation of the Long-Lived Monocarpic Perennial, Saxifraga longifolia to High Altitude. Plant Physiology, 2016; pp.00877.2016 DOI: 10.1104/pp.16.00877

http://www.plantphysiol.org/content/172/2/765

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

Hits / 621   Update / 2016-12-05

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有