魔獸崛起:吸血鬼的誕生

魔獸崛起:吸血鬼的誕生

講師|臺大醫學院 助理教授 蕭信宏

撰文|楊于葳

蕭老師的研究室裡大約有三千隻蚊子,與蚊子接觸約有二十年的時間,常有人問「為什麼要研究昆蟲呢?為什麼又要選擇研究蚊子呢?」因為很少人會想親近昆蟲,尤其是蚊子,其實昆蟲在地球上是最大的一個族群,佔地球所有的物種數是百分之八十,已知且已經命名的種類大約就有一百五十萬種。昆蟲除了每年會造成全球作物三分之一的損失之外,也會造成全球三分之一個人口受到疾病的感染,如果能從中做出改變那將會是一件有意義的事情,因此蕭老師才會選擇研究這個領域。

受蚊子感染的疾病及數量

雖然許多昆蟲帶有病原,但是昆蟲多半也帶有抵抗的能力,例如蚊子會傳播登革熱給人類,但蚊子本身不會得到該疾病。常見的蚊子傳播疾病有很多種,像是瘧疾每年會造成3億到5億人口得到感染,其中有60萬到80萬人會因為瘧疾而死亡;還有這幾年台灣較為重視的登革熱,全球每年約有5000萬到8000萬人感染登革熱,約有50萬到100萬人死於該疾病;再來是近年崛起的茲卡,去年開始從中南美洲大量流行;而屈公病較鮮為人知,但在東南亞國家地區卻是耳熟能詳的可怕疾病。

全球因為蚊子而死亡的病例很多,但是到底有多少呢?從世界衛生組織全球癌症死亡病例的數據來看,我們可以看到因爲蚊子而死亡的人數其實不亞於癌症,每年有超過100萬人是死於肺癌,反觀蚊子傳播的疾病,單單瘧疾一個疾病就會造成3億至5億人感染,且造成80萬人會死亡,經由統計學者統計,在非洲平均每30秒會有一人死於瘧疾,尤其是孩童,在當地很多的孩子在五歲以前是不取名字的。比爾蓋茲基金會曾統計出殺死人類的物種排名,排名第一的就是蚊子,蚊子可說是人類的頭號殺手,每年造成約80萬人死亡,諷刺的是排名第二的居然是人類,戰爭每年會造成50萬人死亡。也許這些數字對台灣來說太過遙遠,但假設一個成人感染瘧疾的時候,可能暫時無法工作,家人也要花時間照顧他,國家也要付出許多醫療成本,對社會經濟是很大的衝擊,所以對於蚊子我們不容忽視。

蚊子的分類

蚊子在分類上屬於節肢動物門的昆蟲綱,昆蟲綱是節肢動物門最大的一個「綱」,蚊子是屬於雙翅目底下的蚊科,而蚊科又可細分為三個亞科,分別是巨蚊亞科、家蚊亞科、瘧蚊亞科。蚊子非常多,全世界有超過三千種的蚊子,其中最大的亞科是家蚊亞科,一共有36個屬2520種蚊子。雖然全世界有三千多個種類,但光是台灣就有138種不同種類的蚊子,數量相當驚人。台灣較為常見的是家蚊亞科的蚊子,也許大家不知道他的名字,但是對他們一定不陌生。一般大樓或建築物裡面較常看到的是「地下家蚊」,在快要睡著時耳朵旁邊突然聽到嗡嗡聲的蚊子,就是「熱帶家蚊」不讓你睡,而三斑家蚊在過去主要是傳播日本腦炎的病媒蚊,說到「矮小瘧蚊」,台灣過去主要傳播瘧疾的蚊子是正是這個品種,光復時期每年有100萬到200萬左右的病例在台灣發現。另外兩種要為重要的蚊子是「埃及斑紋」與「白線斑蚊」。埃及斑蚊屬於不耐寒冷的蚊子,分佈地區僅會在嘉義以南的各縣市,跨越不過濁水溪,而白線斑蚊較耐寒,全台都有分布。

閱讀全文

<轉載自 CASE讀報 2016 年 11 月 28日>

Hits / 447   Update / 2016-11-28

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有