人類製造的噪音可能影響動物如何利用來自嗅覺的資訊

科學家利用野外試驗為基礎,追蹤南非的小型鼬獾,結合聲音以及排泄物的紀錄發現,馬路的噪音會對鼬獾產生負面的影響,鼬獾較難利用聲音發現捕食者,因此,讓他們暴露在較高的威脅當中。噪音可能造成動物喪失他們寶貴的聽力資訊和打亂他們的嗅覺資訊,人類製造的噪音可能影響了動物由不同感知器官所得到的資訊,進而對他們的判斷做出影響。

這篇研究給了我們一個啟示,將來人類需要評估對於環境所造成的衝擊時,需要評估的項目需要包含多個感知管道,及其所造成的綜合性影響。(XT)

Amy Morris-Drake, Julie M. Kern, Andrew N. Radford. Cross-modal impacts of anthropogenic noise on information use. Current Biology, 2016; 26 (20)

<授權轉載自中華民國生物多樣性資訊網>

Hits / 475   Update / 2016-12-05

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 個人入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有